首页 走进江东 江东动态 信息公开 文化江东 美丽乡村 活力社区 便民服务 互动交流 网上办事
 
○当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
关于印发《江东街道地震灾害应急预案》的通知
jdjd.yw.gov.cn  2017年03月24日  来源:江东街道
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

关于印发《江东街道地震灾害应急预案》的通知

 

各科室、工作片(社区)、企事业单位:

为扎实做好我街道地震灾害救助工作,切实加强对地震灾害救助工作的统一领导和组织,最大限度地减少地震灾害造成的损失。经街道办事处研究决定,现将《江东街道地震灾害应急预案》印发给你们,请按预案要求认真组织落实。

 

 

 

 

 

                       义乌市人民政府江东街道办事处

                                 2017313


江东街道地震灾害应急预案

 

    一、目标任务

1. 编制目的

建立健全应对突发地震灾害紧急救助体系和运行机制,规范紧急救助行为,提高紧急救助能力,迅速、有序、高效地实施紧急救助,最大程度地减少人民群众的生命和财产损失,维护灾区社会稳定。

2. 编制依据

根据《义乌市地震应急预案》及国家有关救灾工作方针、政策和原则,制定本预案。

二、启动条件

辖区内出现地震,立即启动本预案。

三、指挥机构和职责任务

1.地震灾害救助工作机构

街道地震救灾领导小组

  长:   龚卫兵

副组长:   陈呈云  王松平  吴洪刚  楼志军  

           骆文润 

  员:   张韩雄  何健苗  陈文献  季劲松                                                 王素萍  王来潮  杨旭峰  刘斯洋   

领导小组下设办公室,王松平担任主任,杨旭峰为联络员。

在领导小组的统一领导下,组织开展地震的救助、救济工作,指导灾区开展灾后倒塌民房恢复重建工作;相关成员单位按照各自职责参与地震救助工作。

2 .街道地震灾害救助工作职责

1)做好非常态下地震灾害的救助、救济综合协调工作。

2)会商、分析、评估灾区形势,提出对策;协调落实对灾区的支持措施。

3)听取灾区救灾工作汇报。

4)收集、汇总、报告、评估灾害信息、灾区需求和救灾工作情况,通报灾情,向上争取支持。

5)协助、指导开展救灾工作。

3. 相关成员单位及职责

地震救灾领导小组办公室(设在工商企业服务所):负责地震救灾各部门的协调工作。

社会事业办:开启江东街道避灾中心(江东中学内),组织开展防灾减灾、备灾救灾和灾后救助救济、恢复重建、社会捐助、组织应急生活必需品供应等工作。

供电所:指导灾后电力供应恢复工作。

学校:帮助灾后恢复正常教学秩序,帮助做好校舍恢复重建。

派出所:负责灾区的社会治安工作,协助组织灾区群众的紧急转移工作。

国土所:负责地震地质灾害预警;指导灾害点监测;地质灾害抢险救灾;重大地质灾害防治的监督管理。

卫生院:参加灾区救灾救助、负责抢救伤病员;开展传染疫情和突发公共卫生监督测,做好重大传染病疫情和突发公共卫生事件的预测预警;实施疾病控制和卫生应急处理措施,预防和控制传染病疫情和突发公共事件的发生、扩散和蔓延,保证饮水和食品卫生;组织心理卫生医生赴灾区开展心理危机干预。

广电站:负责灾区广播、电视系统设施的恢复工作。

人武部:民兵参加抢险救灾。主要担负解救、转移或者疏散受困人员,抢救、运送重要物资(重点是救灾物资)等任务。必要时,组织灾后恢复重建工作。

四、应急准备

1 .应急安置和医疗卫生场所准备。本辖区内共有避灾中心1 处,可集中安置灾民5000 人;卫生院(服务站)1个,可紧急救治伤员。

2 .物质准备。与本辖区内主要生活用品销售商建立应急供货协议,当应急救助物资不足时,向上级申请调拨。

3. 救灾装备。根据实际需要配备必需的救灾设备和装备。

4. 人力准备。完善民政灾害管理人员队伍建设,提高其应对自然灾害的能力。建立健全与军队、公安、武警、消防、卫生等专业救援队伍的联动机制。培育、发展非政府组织和志愿者队伍。

5 . 宣传、培训和演练。开展减灾活动,利用各种媒体宣传地震灾害知识,宣传应急法律法规和预防、避险、避灾、自救、互救、保险的常识,增强群众的防灾减灾意识和能力。人武部组织民兵应急分队演练习,检验并提高应急准备、指挥和响应能力。各部门应参与或自行组织培训和演练。

五、信息报送

根据自然灾害情况统计制度要求,及时收集、汇总地震灾害信息,向市地震救灾指挥部办公室报送。

六、应急响应

按照条块结合,以块为主的原则,救灾工作以地方政府为主。地震发生后,各村、社区要根据灾情,按照分级管理、各司其职的原则,及时启动应急预案,做好灾民紧急转移安置和生活安排工作,做好救灾、灾害监测、灾情调查、评估和报告工作,最大程度地减少人民群众生命和财产损失。

 

七、恢复重建

由地震救灾领导小组办公室统一协调。

  1)组织核查灾情。灾情稳定后,各村、社区立即组织灾情核定,建立因灾倒塌房屋台账。

  2)制定恢复重建工作方案。根据灾情和各地实际,制定恢复重建方针、目标、政策、重建进度、资金支持、优惠政策和检查落实等工作方案。

  3)定期通报各地救灾资金下拨进度和恢复重建进度,适时向灾区派出督查组,检查、督导恢复重建工作。

4)卫生院做好灾后疾病预防和疫情监测工作。组织医疗卫生人员深入灾区提供医疗卫生服务,宣传卫生防病知识,指导群众搞好环境卫生,实施饮水和食品卫生监督,实现大灾之后无大疫。

  八、附则

    1.本预案由街道地震领导小组办公室负责管理。各工作片、社区(村)根据本预案制定本辖区内自然灾害救助应急预案,落实地震灾害速报机制。

2. 本预案自印发之日起生效。                   

 

 


CopyRight(C) 版权所有 义乌市江东街道办事处 备案号:浙公网安备 33078202000267号
义乌市江东街道办事处承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站