首页 走进江东 江东动态 信息公开 文化江东 美丽乡村 活力社区 便民服务 互动交流 网上办事
 
○当前位置:首页 > 美丽乡村
“体育+”助推美丽乡村建设
jdjd.yw.gov.cn  2017年09月07日  来源:浙中新报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

    新报讯(记者 朱翔 赵晓)昨天,我市体育+”特色村(居)现场推进会在义乌大陈镇马畈村召开,各县市区体育部门负责人及全市首批10体育+”特色村(居)代表聚集一堂,共话体育+”特色村(居)推进工作。

  近年来,以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为主要特征的新型城镇化战略持续推进。在此背景下,国家体育总局和地方政府积极尝试以县域、乡镇为空间载体,通过创建国家(省级)体育产业基地、运动休闲小镇、体育健康特色小镇等,引领和推动体育产业创新发展,促进体育消费提档升级。

  去年5月,市体育局着手推动一批体育+”特色村(居)建设,谋划通过植入体育特色元素,将具有特色资源和区位优势的村落,培育成为体育农业休闲、体育赛事旅游、体育文化、体育民俗、体育影视酷玩、体育乡村体验的集聚区,以加快我市农村地区体育基础设施和体育生态建设,夯实全民健身的基层基础、促进农村体育消费的有效形成。

  我市首批10体育+”特色村(居),每个村都能依托自身的资源禀赋和文化传统,培育形成并持续开展数量不等、特色鲜明的体育活动。如义乌大陈镇马畈村,积极发展乡村旅游,创建了马畈农业奇幻乐园,利用丰富的农业休闲资源,开展皮划艇赛、千人彩虹跑、亲子马拉松跑、水上冲关等丰富多彩的运动项目,打造体育与田园生活相融合的乐园。

  我市体育+”特色村(居)创建一年多来,体育特色活动内容愈加丰富,组织程度越来越高,品牌影响不断扩大,综合效益持续向好。体育+”特色村(居)建设不仅有力提升了当地的体育发展水平,也因其体育特色而形成了一定的影响力和美誉度,成为带动村级经济社会的升级发展、推动体育事业和体育产业协调发展的有力抓手。

CopyRight(C) 版权所有 义乌市江东街道办事处 备案号:浙公网安备 33078202000267号
义乌市江东街道办事处承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站