首页 走进江东 江东动态 信息公开 文化江东 美丽乡村 活力社区 便民服务 互动交流 网上办事
 
○当前位置:首页 > 美丽乡村
美丽乡村跃然出文明乡风扑面来
jdjd.yw.gov.cn  2017年08月31日  来源:浙江日报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

戚祥浩 黄伯希 叶培锋

  永嘉持续强化农村文化体育建设

  美丽乡村跃然出

  文明乡风扑面来

  戚祥浩 黄伯希 叶培锋

  825日,在永嘉县楠溪江畔,来自各乡镇的500多名村民在泅水运粮、春种秋收、五谷丰登等乡土运动中激烈角逐,加油助威声响彻山谷。

  村民们的运动热情,和近年来永嘉县持续强化农村文化体育建设密不可分。如今行进在永嘉县的乡间地头,一所所文化礼堂、一片片门球场、一处处百姓舞台、一个个农家书屋,载起了丰富多彩的文化体育活动。

  干部群众共参与,男女老少齐上阵。村居周周有活动、镇街月月有赛事、县里季季有盛会。每年大大小小数以千计的文体活动,让村民们离开麻将、牌桌,纷纷加入到竞赛角逐、排舞比拼、书画学习等队伍中来。农民文化节、礼堂联欢周、 “重走红军路等活动,出了农村新风貌;农民排舞大赛、农民趣味运动大赛、美厨娘厨艺大赛等活动,出一批星;十星文明户、文明家庭等创建活动,出了一片文明乡风。

  村民的视野、思想境界和乡村精神气质,也随之发生了质的提升;永嘉转型发展,拥有了强有力的思想保证、精神力量和文化支撑。今年上半年,28项主要经济指标中,永嘉有3项在温州全市排名第一,10项排名前三。旅游经济继续保持快速增长态势,全县上半年共接待国内外游客395.12万人次,同比增长19.63%,实现旅游总收入43.9亿元,同比增长25.86%

活动不断 全民健身氛围浓起来

  825日,永嘉县第二届美丽乡村岙运会比赛现场,平日里那些在田间地头劳作的农民兄弟姐妹,成了运动场上的健将

  抗旱救灾、袋鼠运瓜、舟车竞速、同舟共济、沙地拔河等比赛项目,大多来源于田间地头的劳动场景,与农民的日常生产生活息息相关。参加的农民不仅通过竞赛比拼体力、毅力、技巧,更是享受了赛事带来的无与伦比的欢乐。

  五谷丰登项目,运动员手拿篮子将前方堆积的粮食玉米棒、土豆等依次运回起点处的粮仓,用时少者胜,但不能忙中出错。土豆!土豆!土豆!当队员们跑来时,围观群众担心顺序出错,忍不住大声提醒。哎呀!还是错了。现场笑声一片。来自乌牛街道的雷贤亮不停为街道参赛队呐喊加油,一天下来嗓子都哑了,但他依然意犹未尽。

  永嘉通过赛事激发文体活跃度。在重走红军路、农民趣味运动大赛、美厨娘厨艺大赛等活动中,村民竞相登场,出一批农村体育达人。

  今年端午小长假首日,红旗飘扬,军歌嘹亮。在永嘉县小楠溪流域,来自省内多地的2800多名户外爱好者分成三支队伍,行走在当年红军走过的崎岖山路上。永嘉是中国工农红军第十三军的发源地,在这片红色热土上,红军将士留下了不少可歌可泣的惨烈战斗故事。2010年起,中共永嘉县委宣传部决定主办一年一届的重走红军路大型活动。八年来,永嘉县委宣传部分别挑选岩头镇、枫林镇、大若岩镇等地当年红军走过的古道,作为一年一届的重走红军路登山活动线路,深受广大户外爱好者的欢迎。活动中,不少人带着亲朋好友参加,人员由第一届的100多人陆续增加到今年的2000多人。

  村民们的运动热情,离不开日益完善的体育健身设施。在永嘉县桥下、瓯北、岩头等地,每天清晨、傍晚,新落成的沿溪堤坝、登山游步道上人头攒动,到屋外走走,去广场上扭扭腰,在体育健身器材上活动下筋骨,已成为永嘉绝大部分村民茶余饭后的首要选择。近年来,永嘉县每年投入900多万元用于农村体育事业,现95%以上的村居已实现健身点覆盖,50%以上村居建成篮球场。全县拥有74片标准化草坪门球场,数量居全省县(市、区)前列。而今年体育小康村提升工程中,该县计划在村居建设农村室内健身馆,首批11个试点已开工建设,有望到2020年实现“15分钟健身圈建设。

扎根乡土

农村文化礼堂活起来

  农村体育和文化建设相辅相成。永嘉结合农村生产生活实际,自上而下引导各地群众开展各类文化项目,使群众成为舞台的主角。

  早在2015年,永嘉县便出台《2015农村文化体育建设提升年活动实施方案》,要求在全县打造一批文化样板村,按照每个村都需要一所文化礼堂、一个百姓舞台、一片门球场、一个灯光篮球场等十个一样板来创建。三年来,从提升深化,永嘉迄今已建成农村文化礼堂212所,打造文化特色村10个,创成样板村38个,建造门球场51个,实现阵地全覆盖;建立文体联合会22个、乡村文体俱乐部568个,会员达6万多人,开展各类文体活动7000多场次,惠及30多万村民。

  一镇一品牌,一村一特色,永嘉县体育文化建设丰富多彩。走在永嘉的土地上,只要深入文化礼堂,每个人感触就会越来越深。我们的美丽村庄”“我们的身边喜事”“我们的乡贤典范”“我们的长寿密码”“我们的璀璨民星”……通过文化礼堂记录村庄和村民的大小事,展现了乡风乡愁,寓教于乐,已成为各个文化礼堂的标配。而在珠岙村文化礼堂内,除了舞蹈室、图书馆、体育室等功能设施外,还专门打造了童装文化馆,把文化礼堂建设与当地童装产业特色相结合。大元下村突出打造长寿文化特色品牌,将人文内涵融入农村文化礼堂建设全过程,使文化礼堂成为敬老爱老的精神家园。

  趁闲暇时光,喜爱运动的人可以去礼堂打乒乓球,喜欢棋画的人可以去找志同道合的伙伴,喜欢看书的人可以去礼堂图书室安静地看书。

  此外,还有各种文化大餐不容错过:各镇、村的包粽子、做麦饼大PK农民达人秀”“农民排舞展演”“农民歌王大赛等纷纷上演;礼堂联欢周中,村民们各自登上文化礼堂表演村歌大家唱”“村事大家讲”“村晚大家演;在全民阅读月活动里,举行书记荐书共读、新永嘉人演讲大赛、十佳书香家庭评选、农村巡回书展、悦读常乐文化敬老等活动。

  同时,永嘉县开展文化送种活动,整合部门资源,把戏剧、电影、图书送入了乡村百姓家。并通过深化百村传立家规家训”“十星文明户”“文明家庭等创建活动,引导广大群众从家庭做起,改陋习、树新风,构建文明村镇创建的家庭细胞。

多方联动

长效运行机制建起来

  农村文化体育工作是一项系统工程,涉及方方面面,需要不断创新方式方法。省级文化先进县、省级体育强县、省级农村文化礼堂工作先进县、乡风评议工作优秀县等一项项荣誉称号,是对永嘉的认可,也是压力,更是动力。拓展阵地、丰富活动、壮大队伍、完善机制……近年来,永嘉县委县政府持续打出组合拳。

  文化体育活动扎根乡土,人才和资金是关键。永嘉将农村文化体育建设列为政府十大为民办实事项目进行扶持。该县深入实施群星计划,培养基层文体带头人和农村文艺服务员;充分发挥全县22个乡镇(街道)文体联合会作用,发挥其沟通联谊、组织活动等作用,团结当地各门类文化体育爱好者,建立多门类文体俱乐部,壮大基层文体团队,激发民间文艺热情,引导群众自主开展各项文体活动;同时创新融资方式,将每年1000万元的文化发展专项基金和整合部门2000多万元资金用于农村基础文化体育建设上,鼓励民间团体、协会和企业,以冠名或实物捐赠等形式开展文体活动。

  而今走进桥头镇溪心村,门球场、篮球场、百姓舞台、休闲步道等基础设施让人眼前一亮,健身区,仰卧板、自行车机、脚踏机、跑步机等健身器材一应俱全。这些设施主要来自村民自筹自建,最多的村民一个人就捐了50多万元,全村共筹集600多万元用于村庄基础设施建设提升。

  而随着重走红军路、美丽乡村岙运会民星俱乐部联盟乡村行等活动越发深入人心,一些商家开始主动上门寻求合作增加曝光率,又为活动进一步壮大提供经费保障。

  社会公益组织也来了。在桥下京岸村文化礼堂等地,穿着红马甲的志愿者们总会隔三差五地出现在礼堂内,为村民们提供义诊、家电维修、免费理发、按摩养生、公益演出等服务。在美丽乡村岙运会等活动现场,志愿者们又主动担当起维护现场秩序重任。

  伴随着文体人才培育、多元经费投入等机制越来越完善,民间协会、公益组织等社会力量越来越多介入,永嘉的农村文化建设之路正变得越来越宽。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市江东街道办事处 备案号:浙公网安备 33078202000267号
义乌市江东街道办事处承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站