首页 走进江东 江东动态 信息公开 文化江东 美丽乡村 活力社区 便民服务 互动交流 网上办事
 
○当前位置:首页 > 美丽乡村
安吉竹林上演设计盛宴
jdjd.yw.gov.cn  2017年08月29日  来源:浙江日报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

本报见习记者 肖淙文 实习生 许洁人

  将竹子切割成理想尺寸,按照功能不同分别编号,清洗竹身,涂防腐药水,最后刷上一层木蜡油……近日,由安吉县人民政府、国际竹藤中心共同主办的全国高校竹设计建造大赛在安吉拉开序幕。烈日下,来自浙江大学建筑学专业的大三学生詹文轩,正忙着为团队的竹建筑作品《浮叶集》进行前期的准备工作。

  如何挖掘竹子在乡村建设方面的更多可能性?散落的创意小品怎样激活乡村风貌?来自全国13所高校的150余名师生跃跃欲试,将要以安吉竹为原材料,设计建造一批建筑、景观和公共艺术作品,开启探索之旅。

  在孝丰镇潴口溪村,华南理工大学的作品《竹桥点水》和深圳大学的《空中茅房》坐落在植被茂密、水系丰富的湿地之上,二者相距不到200米。

  我们两个团队建造的都是村庄的公共建筑,希望能尽量减少对周围环境的介入,在满足村民日常使用需求的基础上,通过设计激活环境。华南理工大学团队队长徐赫言说,这种串点成线的整体设计,能使整块湿地的功能得到进一步提升。

  师生们的巧妙设计为乡村发展注入新动力,而当地传统的工匠技艺也让他们体验到了乡野智慧的神奇。

  来自清华大学建筑系的大三学生江昊懋说,他们的作品《圆形的风景》希望能利用竹子的柔韧性,通过弯曲和搭接形成新颖的竹构空间。本地工匠向他们传授了如何通过淬火使竹子弯曲定型的工艺,还教会了他们连接竹子的窍门,在两个竹筒中间插入填充的木头,并辅以气钉或棕绳加固,所有连接点都隐藏在竹筒内部,你说巧不巧。

  这些作品将是长久性、功能性、在地性的。安吉县副县长陈瑶说,近年来,安吉竹产业已经形成了一条完整的产业链,产值达200亿元。她希望通过这次活动,鼓励建筑院校的师生们为这一产业发展出谋划策。作品建成后,将在安吉灵峰旅游度假区、两山创客小镇、孝丰镇潴口溪村和大竹村永久保留。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市江东街道办事处 备案号:浙公网安备 33078202000267号
义乌市江东街道办事处承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站