首页 走进江东 江东动态 信息公开 文化江东 美丽乡村 活力社区 便民服务 互动交流 网上办事
 
○当前位置:首页 > 文化江东
打基础 抓改革 提品质 走前列
jdjd.yw.gov.cn  2017年09月11日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

——— 我市近年教育工作回眸

 

  商报记者 黄克庭

  98日,在第33个教师节名优教师表彰大会上,与会市领导、专家充分肯定了我市教育工作。近年来,义乌教育全面落实市委市政府战略部署,立足民生本位,坚持改革创新,教育品质不断提升,办学多元化、均衡化、现代化,百姓获得感不断增强;尤其是打造了校园足球金招牌,被评为全国青少年校园足球试点县,校园足球踢出国门,足球小将在德国受到习总书记亲切接见。义乌教育持续走在全省前列,成绩有目共睹。

  把校园建成全市最美风景

  区域振兴,教育为先。教育决定了一个城市软实力和核心竞争力,教育工作的先导性、基础性作用越来越凸显。作为国际贸易综合改革试验区和拥有200万人口的国际化城市,义乌对现代化、国际化、品质化的教育需求日益迫切。为此,我市以创建浙江省教育现代化市为抓手,深入实施科教强市战略,力争在省内率先实现现代化。根据市委市府把校园建成全市最美丽的风景精神,我市在年初就谋划2017-2019中小学、幼儿园校园改造提升工程,计划三年实施项目52项,估算总投资20.12亿元,并争取三年任务,两年完成。为优化学前教育资源布局,落实学前教育扩容改薄工程,近三年新建幼儿园108所,相关工作都在有序推进当中。

  据悉,2017年我市安排了76个新建教育项目,其中按计划实施市重点新建项目10个、提前实施市重点新建项目3(另还有市重点续建项目3个、前期谋划项目4)、一般性新建项目63个。2017年有效投资计划10.17亿元,同比增长95.58%

  构建完善的现代国民教育体系

  补齐教育短板,是推进我市教育走向现代化的必然要求。近年来,我市不断优化学前教育结构布局,坚持公益性、普惠性原则,根据第六次教育专题会议精神,理顺幼儿园的管理体制,完善公建和民建幼儿园建设、管理模式,推动学前教育科学和谐发展。加快职业教育改革发展,加快推进职教专业整合调研,深化职业学校校企合作、普职融通、中高职一体化建设,加强特色专业建设,扩大国际教育合作。今年再次实行普职融通政策,招收学生270名,报名现场异常火爆,得到社会广泛赞誉。省机电技师学院筹建信息光电学院,市国贸学校开办学前教育大专班,被教育部列为全国现代学徒制试点单位。市城镇职校被评为省级改革示范校。民办教育规范快速发展,重点引进北外附属苏州湾外国语学校、上海交大教育集团、宋庆龄国际幼儿园等优质教育品牌。修订民办教育财政扶持政策,落实民办学校供地退二进三,优化政策资源保障。义乌北外苏州湾外国语附属学校(现暂名义乌公学)9月开工,枫叶国际学校、复旦实验学校、商城学校发展势头良好。

  持续推进学校特色文化建设

  教育的根本任务是培养社会主义的合格建设者。我市教育在深入贯彻落实中小学德育工作“30,强化学校时政窗口全覆盖,加强中华优秀传统文化教育的基础上,积极持续推进学校特色文化建设,加强学校体育和美育工作,打造学校特色,提升办学品位,已经建成传统文化传承基地学校、特色学校60余所,培育了一批文化传承细胞。素质教育全面深化,110余个特色项目百花齐放,传统文化浸润校园,芳香四溢。婺剧、道情、陶艺、根雕、剪纸、百子灯等艺术,以及宾王文化”“拨浪鼓文化”“望道文化”“孝义文化”“诚信理念等都进入了课堂,将传统特色与文化建设融为一体。

  如今,我市各学校持续开展阳光体育运动,推进高雅艺术进校园,推动校园足球普及工作,4万多学生开心玩球。在去年底签约引进德国青训体系的基础上,今年3月向教育部体卫艺司申报义乌中德校园足球改革发展试验区5月承办浙江省幼儿体育大会开幕式暨浙江省第六届幼儿足球表演大赛,7月新增20所学校入选全国青少年足球特色学校(到目前我市已有27所全国青少年校园足球特色学校,49所浙江省校园足球特色学校)8月,我市和宁波海汇润和公司、德国足球研究所签订《义乌中德校园足球青训体系合作协议书》,创建校园足球培训体系义乌模式,必将进一步加快义乌足球事业的建设步伐。


CopyRight(C) 版权所有 义乌市江东街道办事处 备案号:浙公网安备 33078202000267号
义乌市江东街道办事处承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站