首页 走进江东 江东动态 信息公开 文化江东 美丽乡村 活力社区 便民服务 互动交流 网上办事
 
○当前位置:首页 > 活力社区
义乌鸡鸣山顶“空中楼阁”顺利结顶 预计明年建成开放
jdjd.yw.gov.cn  2017年08月22日  来源:中国义乌网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  日前,记者从义乌城投集团获悉,义乌江东街道鸡鸣山顶的景观建筑工程——凤翔阁主体顺利结顶,下一步将转入室内装修阶段,预计明年建成开放 

  据悉,作为义乌新的城市地标性文化工程,凤翔阁景观工程由国内著名古建专家东南大学朱光亚教授领衔设计,规划采用“钢筋混凝土基座+全木结构阁”的建造形式,整个景观阁坐落于鸡鸣山顶部。 

  凤翔阁为塔形建筑,将功能与形式完美结合在一起,集生态、休闲、旅游观光为一体,以山花、林木、石城景观为依托,是一座具有浓郁义乌特色的旅游生态山地景观建筑物,也是义乌首例大型主体全木古建工程项目。总高度为23.7米,共5层。 

  凤翔阁设计以主体楼阁、廊桥、亭、台等建筑组合,布局组合顺应山势,层台累榭,盘旋而上,宛如栖息在山顶的凤凰,象征着“凤头”的主楼成为至高点。山顶平台以上部分采用精美的传统木构形式,玲珑而轻盈,层层出挑的斗拱配合升起的翼角,表现出凤凰腾飞的感觉。设计以架空形式,形成“空中楼阁”的感觉。 

  市城投集团城发公司相关负责人告诉记者,凤翔阁巧妙地衔接了原有登山流线,并结合登阁线路,营造出的观景效果非常丰富,“为方便特殊人群,凤翔阁在建设过程中,台基层至山顶平台层间还设置了电梯贯通上下。山顶平台提供了天然的空中观赏位置,方便今后游客近距离欣赏楼阁顶部精美的传统木构工艺。”该负责人说。 

  届时,一座顺应山势,盘旋而上的传统木构仿古建筑将矗立于鸡鸣山顶,成为展示义乌传统文化、弘扬义乌精神的重要标志,也成为义乌市民登高观景的绝佳去处。 


CopyRight(C) 版权所有 义乌市江东街道办事处 备案号:浙公网安备 33078202000267号
义乌市江东街道办事处承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站