首页 走进江东 江东动态 信息公开 文化江东 美丽乡村 活力社区 便民服务 互动交流 网上办事
 
○当前位置:首页 > 便民服务 > 生活常识
高层建筑失火应该如何逃生自救
jdjd.yw.gov.cn  2018年01月11日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  若遇到高层建筑火灾,自救就变得很关键。下面介绍一下自救逃生的常识。

  一、每到一个地方都要有逃生应急计划,熟悉安全出口,了解所在场所平面图。

  二、不要轻易乘坐普通电梯。因为发生火灾后都会断电,造成电梯“卡壳”。另外,电梯口直通大楼各层,火场上烟气涌入电梯并极易形成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。

  三、床底下、衣橱内、阁楼上是火灾现场最危险的地方,而且又不易被消防人员发觉,难以获得及时营救。

  四、除了拨打手机之外,还可从阳台或临街的窗户向外发出呼救信号,比如向楼下抛扔沙发垫、枕头和衣物等软体信号物,夜间则可以打开手电、应急照明灯等发出求救信号,帮助营救人员找到确切目标。

  五、逃生时应尽量利用建筑物内的防烟楼梯间、封闭楼梯间,有外窗的通廊、避难层和室内设置的缓降器、救生袋、安全绳等设施。在得不到及时救援,又身居高层的情况下,可将房间内的床单、被里、窗帘等织物撕成能负重的布条连成绳索,系在窗户或阳台的构件上滑向楼下,也可利用门窗、阳台、排水管等逃生自救。

  六、善于利用建筑中的消防设施。

  七、开门逃生前试摸一下门把手。

  八、被困躲进卫生间,并打开水龙头。因为躲进卫生间内,将水流开到最大,可以降温,也可以带来氧气。

  商报记者 吴正华 整理

 


CopyRight(C) 版权所有 义乌市江东街道办事处 备案号:浙公网安备 33078202000267号
义乌市江东街道办事处承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站