首页 走进江东 江东动态 信息公开 文化江东 美丽乡村 活力社区 便民服务 互动交流 网上办事
 
○当前位置:首页 > 便民服务 > 生活常识
预防登革热,防蚊灭蚊是关键
jdjd.yw.gov.cn  2017年09月04日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

通讯员 王卫平

  蚊子在成长过程中前三个阶段都在各类积水中度过,所以清干积水容器,倒置瓶罐,保持环境卫生整洁,彻底清除蚊子的栖息环境是消灭蚊子最有效的手段。登革热病毒通过蚊子的叮咬传染给人类,所以要预防登革热,防蚊灭蚊是关键。市疾控中心建议广大市民做到以下两点:

  1.清除蚊子孳生地。清除或倒置室内外各种可积水的容器,如放置在户内外的花盆、缸罐、废旧轮胎、啤酒瓶等,清理屋顶沟渠,防止积水,清除荒地杂草,让蚊子无处藏身。家养水生植物应每隔3—5天换水洗瓶、清洗根须,并注意容器的清洗,容器底部不要留积水。

  2.严防蚊虫叮咬。家庭可安装蚊帐、纱门、纱窗等;适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯等装备,还可用杀虫喷雾剂对房间实施灭蚊处理。花斑蚊出没频繁时段(日出后1—2小时和日落前2—3小时),避免在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。

  防蚊灭蚊有的放矢,效果会事半功倍。那么,蚊子都喜欢躲在哪里?

  蚊子在家庭、单位、学校、地下商场、驾校等场所的主要孳生地有:房前屋后及阳台、楼顶,饮水缸、储水池或缸、花瓶、花盆等有用的功能性积水容器,闲置的瓶、罐、缸等无用积水容器及竹筒、树洞、汽车轮胎、楼房反墚及雨水沟、地下室集水井等。

  蚊子在外环境、公园、山庄等场所的主要孳生地有:村子周围100—200米外环境,绿化带的塑料薄膜、废弃易拉罐、饭盒、塑料杯积水容器等,闲置或废弃的瓶、罐、缸等无用积水容器,废弃的汽车轮胎、市政管网的管井、竹筒、树洞、植物叶腋等。

  广大市民积极行动起来吧,对蚊子穷追猛打,筑起预防登革热的坚实屏障。

CopyRight(C) 版权所有 义乌市江东街道办事处 备案号:浙公网安备 33078202000267号
义乌市江东街道办事处承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站