首页 走进江东 江东动态 信息公开 文化江东 美丽乡村 活力社区 便民服务 互动交流 网上办事
 
○当前位置:首页 > 便民服务 > 人劳社保
社会保障·市民卡勿让他人使用
jdjd.yw.gov.cn  2017年12月29日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

●通讯员 楼亮青 王艳婷

  本报讯  日前,稠城街道的丁大姐着急地赶到市医保处,提出了退回医保报销费用、删除就医记录的要求。原来,丁大姐获知我市医保个人账户资金可以购买商业健康保险的事,就到商业保险公司购买商业健康保险产品,不料被拒之门外,原因是商业保险公司通过丁大姐的市民卡APP查询到,她3年前有多次精神疾病就诊记录。可是丁大姐从未患此类疾病,后来才发现丁大姐的妹妹一直有精神障碍,丁大姐的父亲就使用她的卡为其妹妹购药。目前,丁大姐卡中违规套取的医保基金已悉数追回。

  据了解,近些年,我市医保待遇水平稳步提升,尤其是普通门诊待遇进一步提高,个别参保人员为贪图利益,使用他人社保卡就医,享受更高的报销待遇。市医保处已多次查处此类违规、违法行为。

  “《社会保险法》明确规定,社保卡作为参保人员就医凭证,仅限本人使用,冒用他人社保卡就医,套取医保基金,属于违法行为。”市医保处负责人表示,“违规使用他人的社保卡已纳入我市个人信用管理失信范围。此外,通过社保卡就医,疾病数据将记录一生,无法修改删除。医保处今后还将加大查处力度,也欢迎广大市民举报,以杜绝违规使用社保卡的行为,保障医保基金的安全。”


CopyRight(C) 版权所有 义乌市江东街道办事处 备案号:浙公网安备 33078202000267号
义乌市江东街道办事处承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站