首页 走进江东 江东动态 信息公开 文化江东 美丽乡村 活力社区 便民服务 互动交流 网上办事
 
○当前位置:首页 > 便民服务 > 气象信息
今冬第一场雪还得再等等
jdjd.yw.gov.cn  2017年12月18日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

商报记者 陈健贤 通讯员 符仙月

  上周,浙江不少地方都下了初雪,微信朋友圈也出现了义乌要下雪的说法。可是,小伙伴们左等右等,雪没有下,太阳倒是出来了。

  据悉,昨日早晨,市气象局观测站检测到的最低气温是-0.7,山区为-2-4,最低气温是大陈大畈站的- 4.1,出现严重冰冻。为什么这么冷了还不下雪?市气象台工作人员解释,这是因为冷空气和湿度错过了彼此:前几天湿度是够了,可气温还在5左右;这两天冷空气一下子把气温拉到负数,可空气又干了。这意味着,晴冷天气又将回归,大家最期盼的初雪本周是不会来了。

  冬天就是冷空气的主场,你方唱罢我登场。1215日那波冷空气才刚走,今天又有一波冷空气南下,而且1221日的冷空气也已经在排队了。总之,冷空气一波接一波,防寒要打持久战。今明两天,受地面冷高压控制,我市早晨气温较低,最低温度达-2左右;1220日,弱冷空气补充,最低气温01221日、22日,最低气温都是- 1。看着这些数字,让人忍不住打个寒颤。好在由于空气干燥,阳光普照,尤其是中午,气温还是基本能爬到10以上的,体感也不会觉得那么冷。而且本周气温曲线先平稳,后期会微微上扬。但怎么说冬天还是高冷范,平原地区有薄冰或冰冻,山区有冰冻或严重冰冻,所以大家一定要注意保暖哦。

  本周五,我们就将迎来冬至节气。对义乌人来说,冬至是一个重要节气,不少市民都要扫墓。由于近期没有雨雪的光临,冷空气不断来袭,导致空气格外干燥,森林火险等级较高,广大市民扫墓时需注意森林防火;外出扫墓的市民也一定要注意用火安全。

  此外,晴冷天气也代表着炸毛的日子又要来了——— 脱个毛衣,头发炸裂,开个车门都要被电,真的是跟什么都来电。在此,专家给小伙伴们出了个好主意,可以逃离静电魔咒。这个方法很简单,就是冬天时手里随时拿把钥匙(或者其他金属物品),保证自己和钥匙的接触面积足够大,然后再用这把钥匙去触碰金属门把手之类,就能极大地缓解被电的痛感。

  具体天气预报:

  1218(星期一)

  晴到多云

  温度-29

  1219(星期二)

  晴到少云

  温度-110

  1220(星期三)

  晴到少云

  温度011

  1221(星期四)

  晴天

  温度-110

  1222(星期五)

  晴转多云

  温度-113

  1223(星期六)

  多云

  温度317

  1224(星期天)

  多云到晴

  温度615

CopyRight(C) 版权所有 义乌市江东街道办事处 备案号:浙公网安备 33078202000267号
义乌市江东街道办事处承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站