首页 走进江东 江东动态 信息公开 文化江东 美丽乡村 活力社区 便民服务 互动交流 网上办事
 
○当前位置:首页 > 便民服务 > 医疗资讯
中医“航母”全新启航
jdjd.yw.gov.cn  2017年12月25日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 2016年12月25日,在市委市政府的运筹帷幄下,新中医医院作为2016年重要民生工程之一正式投入使用。如今,义乌市中医医院不再是束手的弹丸之地,而是大气磅礴孕育中医大梦的“航母”,规模上更新升级,高度上华丽转身,实现了量变到质变的蜕变重生。

  今天,正是这艘“中医航母”启用一周年的好日子。

  望,几净如宾馆的星级中医院,智慧医疗病患就诊井然有序。

  闻,悠悠的中草药药香弥散各处,中医药绿色医疗发挥实效。

  切,每一次脉诊,医患触碰间的力量与温度传导着中医魅力。

  问,这一年来,她翻天覆地,是否成长为您心中期望的模样?

  宽敞舒适的就医环境、底蕴深厚的中医氛围、丰富配置的医疗资源、稳步提升的服务能力……如今的新中医医院处处彰显着发展与前进所赋予的活力。

  这一年来,新中医医院进入快速发展期,门诊人次较去年同期增长27.27%,住院人次同比增长78.37%,手术例数同比增长73.65%,三、四类高难度手术例数同比增长40%以上,实现高难度胸外科手术零的突破,中医药治疗率、区域外病人就诊率稳中有升,向政府和人民交上了一份满意的答卷。

“老”中医走出“新”思路

新中医医院谋中求变,变中求新,创新探索公立医院发展新模式,为百姓提供更加优质便捷的服务

  在市委市政府的大力支持下,新中医医院审时度势,率先探路跨区域合作,借力上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院,通过紧密型合作与同质化管理,进一步优化医疗资源配置。截至目前,上海岳阳医院派出了一名执行院长担任常务副院长,分期派出了肛肠科、针灸推拿科、妇产科、骨伤科、内镜中心五位专家常驻担任科主任,今年6月又派出专家合作组建血液净化中心。

  现如今,针灸推拿科李昌植博士推动下成立的丹溪论坛引领中医院新青年学习风潮,通过邀请中医名家传授中医学术经验,成为市中医医院医师积累成长经验的新途径,同时也吸引了众多院外医院青年医师聆听。除此之外医院每月组织科室骨干下乡开展健康养生讲座,服务基层百姓,影响力颇深;内镜中心殷泙主任曾创建上海龙华医院、岳阳医院等多家上海医院内镜中心,加盟新中医医院后,实现了胃镜、肠镜从单纯的检查向诊断和治疗的跨越;而血液净化中心在上海岳阳医院技术支持下从无到有,为新中医医院肾病治疗增加了新的、更为有效的途径。

  一年来,上海岳阳医院派出近三十位专家进行轮流帮扶,医护专家700余人次,有效推动了新中医医院的发展,让新中医医院逐渐焕发出“中医航母”的风采。老病号张阿姨多次动情地说:“这么多上海专家入驻义乌,不辞辛劳来往义乌上海之间,他们都是上海人民的好子女、义乌人民的好婿媳,感谢他们为保障义乌人民的健康作出的贡献!”

养足中医“精、气、神”

变的是思路,不变的是中医精神,并将之作为中医药文化继承和创新、展示和传播的重要功能

  新中医医院由政府全额投资3.9亿元,建筑面积8.4万平方米,占地135亩,核定床位600张,车位1000余个,总规模“领跑”全省同级同类别医院。浙江省中医中风病医疗中心、义乌市中医质控中心、义乌市泌尿碎石中心、义乌市丹溪医学研究所均设在院内。

  现有正式在编职工600余人,其中国家级学会专业委员会常务委员、委员10余名,省级学会专业委员会常务委员、委员20余名,全国优秀中医临床人才2名,全国中药传承人才2名。一大批杰出人才继承发扬丹溪医学的传统特色和人文精神,以其精湛的医术、高尚的医德,树起新中医医院大医精诚的品牌形象。

  目前拥有国家中医药重点专科脑病科、国家基层常见病多发病中医药适宜技术推广基地建设单位针灸推拿科等中医重点特色学(专)科。同时,新中医医院通过与国内多家名院名科携手合作,整合优质资源促进自身管理模式和医疗技术的快速升级。牵手上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院开展紧密型合作,结对浙江大学医学院附属第一医院胸外科团队、浙江大学医学院附属邵逸夫医院泌尿外科团队,并与浙江省肿瘤医院、金华市中心医院等上级医院开展多层次多形式的交流与合作,实实在在地让商城百姓就近享受到更高品质的医疗资源。

  在承载服务13000余名常驻外籍客商使命的背景下,新中医医院立足自身,发挥特色优势,在交流与沟通中拉近外国友人与中医中药的距离,为外商打开健康保健的新大门;在传承与创新中精心打好民族文化牌,成为宣传展示中医药文化的重要阵地。

便民利民惠民生 福泽百姓保健康

新中医医院大力实施中医惠民工程,努力为商城百姓提供安全、有效、方便、价优的中医药服务

  新中医医院坚持“以病人为中心”,从细微处入手,多项便民利民举措齐头并进,切实提高了市民的就医体验,获得广泛“点赞”。

  看病排队不再难。走进新中医医院门诊大厅和八大诊区,整齐划一的智慧结算自助机随侍左右,银行卡、支付宝、微信等多种支付方式俱全,缴费方便快捷;诊区内随时免费供应着丹溪中医养生茶,按季配方,四季相随,有效缓解病人候诊时的焦虑情绪;同时,新中医医院鼓励党员、团员青年热情参与志愿服务,大力发挥社会力量,招募社会志愿者定时定点服务,让行走在医院需要帮助的患者及时得到服务。

  为让中药饮用更加“便捷”,新中医医院开设中药配方颗粒剂药房。从此,市民饮用中药不仅不需要“煎熬”,还可以带着小巧的中药颗粒剂出门,饮用的时候就像喝咖啡一样,冲一冲、泡一泡,方便快捷。

  中医药学是我国各族人民经历几千年共同创造发展的宝贵财富。新中医医院无论门诊和病房都大力提倡中医传统疗法,开展如针灸、艾灸、推拿、牵引、拔火罐、药熏、药浴、药敷等疗法及“冬病夏治”、“冬病冬防”等治未病项目,传承和弘扬中医药绿色疗法,让这些简、便、验、廉的治疗技术普惠更多患者。

不忘医者初心 做生命守护神

秉承“人和厚德、知新致远”的院训,义乌市中医医院以市民健康为己任,让传统中医资源更好地服务于广大市民

  从前身城阳联合诊所追溯至今,义乌市中医医院在65年的发展历史中,一如既往传承丹溪精神。承医德,授医术;倒病魔,祛顽疾;重科研,扬国粹;妙手回春,教学相长;古今传承,博采众方。

  义乌市中医医院在坚守中不断蜕变,一步步成长为一所国家三级甲等综合性中医医院、卫生部国际紧急救援网络医院、国家爱婴医院、省重点建设中医院、省中医中风病医疗中心、省基层中医药适宜技术示范基地、省中医住院医师规范化培训基地、上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院义乌医院……一路走来,六十五载的春秋,艰辛厚重,每一块挂牌的后面都是中医人无数个无休无眠的夜晚与无言无尽的故事,谱写了一篇深耕力拓、荡气回肠的乐章。

  回首来路,这座孕育着中医大梦的“航母”留下了中医人不畏艰苦、勤劳奉献的工作印记,凝结了中医人太多的欢笑和汗水,也生发了广大市民对中医院的信任与期望。义乌市中医医院不忘所有支持和帮助医院发展的有心人,在变与不变中“化茧成蝶”,以更好的姿态服务万千商城百姓,成为市民心中的“守护神”。

  又一次站在新的起点上,义乌市中医医院王宏献院长铿锵有力地说:“我们将不忘初心,砥砺前行,全力守护商城百姓的健康,回馈社会市民的厚爱与信赖!”新医院、新起点、新机遇、新挑战,载满商城百姓健康事业希望的义乌市中医医院将秉承“人和厚德、知新致远”的院训,承前启后、继往开来,顺时应势向着更高更远的目标奋勇前行!

  商报记者 华青 通讯员 方春燕

  摄影 吕斌 王康


CopyRight(C) 版权所有 义乌市江东街道办事处 备案号:浙公网安备 33078202000267号
义乌市江东街道办事处承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站