首页 走进江东 江东动态 信息公开 文化江东 美丽乡村 活力社区 便民服务 互动交流 网上办事
 
○当前位置:首页 > 便民服务 > 医疗资讯
做到这五点 远离艾滋病
jdjd.yw.gov.cn  2017年12月01日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

商报记者 华青

  尽管全世界众多医学研究人员付出了巨大的努力,但医学界至今尚未研制出根治艾滋病的特效药物和有效疫苗。预防艾滋病是普通民众保护自己的唯一也是最有效办法。今年121世界艾滋病日的主题是共担防艾责任。市疾控中心专家总结出了5个科学有效防艾重点。

  一、首先要知道,艾滋病病毒主要存在于人体的血液、精液、阴道分泌液和乳汁中,通过带病毒的体液交换传播。艾滋病病毒经性途径感染的危险是可以降低和避免的。节育或推迟首次性生活是预防感染艾滋病病毒以及其他性传播感染的一种方法。保持单一性伙伴,尤其是在性行为中使用安全套,可以降低感染艾滋病病毒的风险。坚持正确使用质量合格的安全套不仅能预防意外怀孕,还可以大大地降低感染艾滋病病毒及其他性传播疾病的风险。

  二、注射吸毒是导致艾滋病病毒传播的高危行为。共用注射器吸毒的人很容易感染艾滋病病毒。与注射毒品的人发生性行为,同样面临感染艾滋病病毒的风险,使用安全套可降低风险。美沙酮维持治疗方法和其他口服替代药物项目以及同伴教育和支持,可以降低感染艾滋病病毒的风险,帮助注射吸毒者终止对毒品的依赖。

  三、避免不安全注射或输血,也可以预防艾滋病病毒的传播。能吃药就尽量不打针,避免不必要的输血;不去非正规、条件简陋的个体诊所打针、补牙、纹眉/纹身/穿孔或做整形手术;到国家指定的正规血站献血。

  四、艾滋病咨询和检测有助于及时了解是否感染艾滋病病毒。及早进行艾滋病抗体检测有利于发现艾滋病病毒感染状况;有利于及时治疗、延缓发病;有利于采取预防措施,减少传播。所以不要羞于咨询和检测,发现问题一定要尽早就医。

  艾滋病病毒诊断需要进行多次检测,以便确认检测结果。国家实施免费和保密的艾滋病自愿咨询和抗体初筛检测服务,为经济困难的艾滋病病人提供免费抗病毒治疗药物。一旦发生易感染艾滋病的危险行为,或怀疑自己可能感染艾滋病病毒,一定要到市疾病预防控制中心检测。

  五、青少年要主动学习预防艾滋病的知识,并与家人和朋友分享这些知识。艾滋病威胁着每个家庭、每个人,影响社会发展和稳定,预防艾滋病是大家共同的责任。如需了解更多相关信息,可到市疾控中心咨询。

CopyRight(C) 版权所有 义乌市江东街道办事处 备案号:浙公网安备 33078202000267号
义乌市江东街道办事处承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站