首页 走进江东 江东动态 信息公开 文化江东 美丽乡村 活力社区 便民服务 互动交流 网上办事
 
○当前位置:首页 > 便民服务 > 医疗资讯
市医保处致力打造便民新常态
jdjd.yw.gov.cn  2017年08月30日  来源:义乌商报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

商报记者 林晓燕  通讯员 郭方红

  828日上午,家住北苑街道的龚大爷因患高血压伴并发症到市中医医院就诊时,获悉自己这种情况可以在医院直接申报慢性病种证。很快,医生就为龚大爷填写了专家审核表,并让他把看病的材料拿到该医院的医保办。没几分钟,龚大爷就拿到了慢性病种证历本。

  由去年的医院专家初审、医保处复核,改为医院受理后每月定期统一交医保处复核,复核通过后再快递至办事群众手中,截至目前已减少群众跑窗口6902人次。据市医保处负责人介绍,目前该事项由市中医医院开展试点,下一步将在市内二级以上医院全面推广。

  这是人力社保局医保处致力于最多跑一次的举措之一。今年以来,市医保处坚持效果导向,倒逼自身改革,让零等候、零次跑、标准化成为了便民新常态。

  零等候——— 改革升级窗口经办模式

  市医保处在打造群众办事零等候上下足了功夫。

  市医保处实行一窗通办、集成服务的综合柜员制,所有医保窗口均能实现医保业务一窗通办。同时,还在精简材料和办理模式上进行尝试。其中,医保所有事项共计精简材料30份,缩减幅度达54%,截至目前共计减少群众提供材料超5万份,所需留存材料全部实现电子化存档,尤其是实现了医保业务经办零证明。此外,还实现了即时办理、收件办理、预约办理同步操作,办事群众窗口等待时间较原来缩短一半以上。

  零次跑——— 让看病的事在医院解决

  为实现让病人看病的事在医院解决的目标,市医保处将转外就医登记备案下发至市内二级以上定点医院,由原来的医院出具转诊单后再到医保窗口办理,改为直接在医院完全办理。仅这一项,截至目前已减少群众跑窗口9349人次。下一步,市医保处还准备将医保经办信息系统向市内二级以上定点医院延伸。

  我市还通过信息联网,相继实现了定点单位医疗费用审核结算网络对账、特殊用药和特殊诊疗的网络备案、未办理转外就医备案人员的联网结算等事项。

  作为我省跨省异地就医直接结算唯一参保地试点城市,义乌目前共有7家二级及以上医疗机构顺利接入国家异地就医直接结算平台,是浙江省内开通跨省直接结算医疗机构最多的县市。

  标准化——— 提升工作人员服务能力

  据不完全统计,自最多跑一次改革以来,医保处通过各项改革举措已减少办事群众跑窗口共计22832人次。

  作为全省唯一获批国标委标准化试点项目的医保经办机构,我们着力将最多跑一次改革成效融入到窗口标准化建设当中。医保处相关负责人表示。

  为此,医保处专门印制了医保经办标准化办事指南,实现了办事事项名称、依据、材料、流程的标准化,并摆放在窗口醒目位置。同时,采取有效措施积极引导工作人员全面认识流程优化、资料缩减等,以窗口标准化建设的要求统一答复口径、统一业务经办。

  下一步,市医保处将深入推进工作人员培训工作,全面提升经办能力和服务能力,固化最多跑一次改革成效。

CopyRight(C) 版权所有 义乌市江东街道办事处 备案号:浙公网安备 33078202000267号
义乌市江东街道办事处承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站