首页 走进江东 江东动态 信息公开 文化江东 美丽乡村 活力社区 便民服务 互动交流 网上办事
 
○当前位置:首页 > 便民服务 > 医疗资讯
市区流感疫苗今起可以接种
jdjd.yw.gov.cn  2017年08月22日  来源:金华日报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  为满足市民的接种需求,我们将流感疫苗接种时间提前至8月份。首批疫苗刚刚到了,从今天起市区居民就可前往接种。昨天下午3时,市疾控中心传防科科长庞志峰致电记者,告知这个好消息。 

  很多市民咨询流感疫苗接种 

  最近,市疾控中心接到市民咨询电话明显增多,都是关于流感疫苗的。这与最近香港和深圳流感疫情的新闻有关。据浙江省疾控中心发布,今年香港地区流感流行严重与病毒变异有关,到目前为止,浙江省尚未发现甲型H3N2流感出现与香港地区类似的变异。当前浙江省正处于夏季流感流行高峰,流感的流行毒株主要是甲型H3N2流感,还有少量乙型流感。 

  流感一直是市疾控中心重点监测的传染病之一,我市从2004年开展开展流感监测工作,目前全市共设立2家国家级流感监测哨点医院,每周对就诊的流感样病例就诊人次数进行统计分析,同时采集门诊就诊的流感样病例的鼻咽拭子等标本进行流感病毒检测,实时掌握全市流感病毒株型别的变化。 

  今年的检测情况显示,发病数要多于往年。夏季气温较高,空调屋内低温、干燥、不通风,非常适宜流感病毒的生长与扩散。从病毒检测情况来看,我市今年的流行株为H3N2流感病毒,这与香港的流行株是一致的,幸好未发现变异。 

  面对大家的恐慌情绪,市疾控中心提醒广大市民:流感是容易传播的高发疾病,对于香港的流感疫情,大家不需要过度担心,及时接种流感疫苗,做好个人防护,养成良好的生活习惯,就能科学防控流感。 

  我市的流感疫苗接种往年一般于9月到次年3月份开展接种。为满足市民的接种需求,金华市疾控中心特地将流感疫苗接种时间提前至8月份。向流感疫苗生产企业订购的首批流感疫苗已经到达。从今天起,市区居民可以到位于市区明月街的市疾控中心接种门诊接种,也可打电话8233904189103912咨询。后续全市各乡镇卫生院或街道社区卫生服务中心也将陆续开始流感疫苗的接种工作,有需要者可以就近接种。流感疫苗属自费疫苗,市民可以使用医保账户历年结余资金进行付费。 

  推荐同时接种肺炎疫苗 

  为了预防流感,市疾控中心在推荐市民接种流感疫苗的同时,还建议市民们同时接种肺炎疫苗,特别是60岁及以上老年人。研究表明,同时接种两种疫苗后,能显著缩短接种者因呼吸道疾病住院天数,进而节约费用支出。开展两种疫苗联合接种,可使慢性肺部疾病患者相关住院率降低63%,总死亡率降低81%,可增加防护的成效。 

  据庞志峰介绍,流感和肺炎同时预防有临床意义,流感容易诱发肺炎,而流感合并肺炎对身体抵抗力差的高危人群有更大的危害。一老一小是感染性疾病的高发人群,老年人免疫力低,通常伴有慢性基础性疾病,容易感染肺炎球菌引起的相关疾病。心血管病患者患肺炎风险比健康人增加6倍以上,糖尿病患者因肺炎致死率最高可达36%。老年慢性疾病人群的免疫力低下,一旦患上肺炎,不仅更加难治,而且会使原来的慢性疾病失控,反过来进一步恶化感染,大大增加致死率。在我国老年人死因中,肺炎排在第4位。近年来,由于肺炎链球菌对抗生素产生不同程度的耐药性,给治疗带来了困难,因此对于肺炎更加重在预防。 

  对抗肺炎球菌,最有效的方法就是接种23价肺炎疫苗。接种可以预防流感,减少肺炎球菌性肺炎和侵袭性肺炎球菌病的发生频率,接种疫苗产生抗体后可以不发病,即使发病也可减轻症状,无需住院或减少住院天数,效果显著。 

  关于接种疫苗的安全问题,肺炎球菌疫苗在全球范围内的使用历史已超过30年,安全性得到了验证。早在1999年,世界卫生组织就向有慢性病的老年人推荐注射肺炎疫苗,在欧美主要国家,入冬前注射肺炎疫苗已成为老年人有效预防肺炎的主要措施。 

  市疾控中心积极推荐老年人群(尤其是患有慢性基础疾病的老年人群),主动前往居住地的社区卫生服务中心(乡镇卫生院)接种肺炎疫苗。 

  健康细节不容忽视 

  市疾控中心专家提醒,市民预防流感,还要重视以下生活细节:1.勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应该立即洗手。2.打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫感染他人。如出现呼吸道感染症状,应及时佩戴口罩。3.在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。不得已必须去时,最好戴口罩。4.注意开窗通风,保持室内空气新鲜。5.均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。 

  专家表示,健康的人患上季节性流感后,通常会在2~7天内自行痊愈。主要症状包括发烧、咳嗽、喉咙痛、流鼻涕、肌肉痛、疲倦和头痛等。但对于个别人群来说,流感则可能是危险的杀手。这些人群主要有孕妇、5岁以下儿童、65岁以上老人和有基础性疾病的人。由于这些人自身免疫力低下,感染流感病毒后较容易引起呼吸衰竭、急性呼吸窘迫综合征等严重并发症,甚至可能会导致死亡。专家呼吁,上述人群在流感流行期应时刻保持警惕,发现流感症状及时到正规医疗机构就诊。 

 

CopyRight(C) 版权所有 义乌市江东街道办事处 备案号:浙公网安备 33078202000267号
义乌市江东街道办事处承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站