首页 走进江东 江东动态 信息公开 文化江东 美丽乡村 活力社区 便民服务 互动交流 网上办事
 
○当前位置:首页 > 便民服务 > 医疗资讯
回收过期药品 杜绝安全隐患
jdjd.yw.gov.cn  2017年08月10日  来源:金华日报
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

 本报消息(记者 李冰峰 通讯员 朱晓燕)近期,婺城区市场监管局在白龙桥镇、琅琊镇、蒋堂镇开展过期药品回收暨安全用药宣传活动,为送来过期药品的市民现场兑换抽纸、纸杯等小礼品,共回收过期药品110个品种,共116批次200余盒;共设置10块展板,发放药品安全小知识、药品不良反应知识100问等宣传资料300余册。

  随着人们健康意识的增强,不少家庭备用药品储量越来越大,过期药品也随之增多,随之而来的问题是如何处理家庭过期药品。一些过期药品甚至会成为家庭安全的隐患。随便丢弃过期药品,则会对环境造成严重污染。药品有毒分解物溶解后,会污染土地和水源。一些挥发性强的过期药品还可能成为过敏源,直接危害人体健康。更为重要的是,过期药品一旦被利欲熏心的不法分子重新包装,二次流入市场,将对公众生命安全造成巨大威胁。

  市民减少和杜绝过期药的最好办法还是合理购药、安全用药,药品最好随用随买,定期清理一下家庭药箱,并将过期药交由药监部门回收统一销毁,防止不法分子回收利用。

  据了解,为方便市民处理过期药品,早在2008年,婺城区市场监管局就在辖区的各乡、镇(街道)设立包括规范经营、信誉良好的零售药店和乡镇(街道)社区卫生服务中心等49个家庭过期药品定点回收单位。2015年,婺城区市场监管局对定点回收单位进行了重新确认,在全区确定了41个家庭过期药品定点回收单位,要求各回收点实行 “三专运行机制,即实行专人负责、专册登记和专箱存放市民送来的过期药品,并于每年10月底前将回收药品和清单集中送交婺城区市场监管局,统一组织销毁处理。

CopyRight(C) 版权所有 义乌市江东街道办事处 备案号:浙公网安备 33078202000267号
义乌市江东街道办事处承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站